集智

侯世达——这位集智俱乐部粉丝们熟知的大牛,即将来到中国!


侯世达主题演讲&圆桌论坛
——AI&Society第五期

4月18日下午,侯世达将参与由腾讯研究院、集智俱乐部、湛庐文化、苇草智酷联合举办的 AI&Society 第五期活动,发表主题演讲并参与圆桌论坛,探讨人的创造力和人工智能

主持人:

圆桌嘉宾:

  • 程明霞      腾讯研究院助理院长

  • 韩焱          湛庐文化创始人

  • 段永朝      苇草智酷创始合伙人

  • 王小川      搜狗 CEO

  • 贤度法师  龙泉寺人工智能与信息技术中心主任

报名现场活动:

活动现场场地有限,集智俱乐部为粉丝争取了10个现场VIP名额,点击文末阅读原文,填写活动报名表,集智俱乐部将根据报名信息筛选出10位粉丝。

参与线上直播:

活动现场会有线上直播,欢迎届时观看并可参与互动。扫描二维码即可进入直播地址:

集智

侯世达与集智俱乐部

侯世达( Douglas, R. Hofstardter),美国学者,作家,是印第安纳大学认知科学与计算机科学教授,美国艺术与科学院院士。研究领域包括意识、类比、艺术创造、文学翻译以及数学和物理学探索。因为其著作《哥德尔、埃舍尔、巴赫》(简称 GEB 或者集异璧)获得普利策文学奖,声名大噪。

集智

侯世达为中国人熟知,是因为《GEB》这本站在数理逻辑、认知科学、人工智能、语言学等领域交汇点的奇书。《GEB》在计算机界、哲学界、文学界都非常知名,许多集智俱乐部粉丝都是这本书的读者。2010-2011年,集智俱乐部曾组织了12次读书会探讨《GEB》这本书。

集智俱乐部历次 GEB 读书会记录:

集智

2013年,侯世达与法国心理学家Emmanuel Sander 合作出版了《Surfaces and Essences》,介绍他们对于人类认知能力的最新研究和思考。2018年8月,中译本《表象与本质》将由湛庐出版,敬请期待。


类比能力是人类认知的核心


侯世达新书的观点是:类比能力是人类认知的核心。没有类比就没有概念,没有概念就没有思想。人类通过类比学习概念,依靠概念进行思考、交流。

类比的思维方式,贯穿了人类思维的各个层面。两岁的儿童会说,“我给香蕉脱了衣服”。三岁的儿童会说,“牙医给牙齿打上补丁”。五岁的儿童会说,“我想吃点水”。八岁的儿童说,“叔叔,你的香烟正在融化”。人类从小到大,学习使用语言、学会思考,借助的就是类比和隐喻。

其实侯世达在《GEB》的写作中就娴熟地使用了类比思维。

在《GEB》中,侯世达发现缠结的层次结构在不同领域普遍存在,哥德尔、埃舍尔、巴赫的思路有异曲同工之妙——它们的理论/作品具有某种同构性:哥德尔是抽象的数学关系,埃舍尔是形象的画面关系,巴赫是声音构成的空间关系。侯世达发现了不同学科领域之间奇妙交错的这一经历,是对类比思维的完美示范。

人工智能也能区分事物


对事物的分类判断,不仅对人类的基本思维,这也是人工智能的重要任务,其中主要包括分类和聚类两种。

分类就是根据已知样本的某些特征,判断一个样本属于哪种已知的样本类。对于分类,训练数据有特征(feature)和标签(label),找到它们特征和标签的关系,建立起分类模型。输入有特征而无标签的未知数据时,就能得到它的标签,即类别。

聚类则是通过静态分类的方法,把相似的对象,成分不同的组别,每个组别中的成员对象都有相似的一些属性,这个过程不需要监督。

尽管人类的类比行为的底层逻辑和机器相差很多,但如果机器也可以区分不同的事物,那它也许就具有了像人类一样类比的潜能。

人工智能与人类的差距在哪里?


侯世达对业界主流的人工智能一直持有异议,既然哥德尔定理表明没有完美的数学系统,那么以计算机程序为核心的人工智能,也无法涵盖、超越全部的人类智慧。人工智能始终都有缺陷。

人工智能无法超越人类的地方,可能就在于人类源源不断的创造力。

而人类创造力的源泉是什么?可能就在于类别和概念身上无穷的复杂性。

4月18日,在“人类创造力VS 人工智能”专题活动中,侯世达和圆桌嘉宾们,将展开深度思考和讨论。现场接触,在线直播,等你参与。

集智

AI&Society 往期回顾


人工智能社会的憧憬和忧虑——AI&Society第一期


侯世达来了!人的创造力VS人工智能 | AI&Society 第五期

大链接与大数据——AI&Society第二期

侯世达来了!人的创造力VS人工智能 | AI&Society 第五期

颠覆式创新一百年&AI走进社会生活发展前沿追踪  | AI&Society第三期


侯世达来了!人的创造力VS人工智能 | AI&Society 第五期

贫穷限制了你的想象力?!| AI&Society 第四期

大数据会暴露你的社会阶层吗?| AI&Society 第四期 


侯世达来了!人的创造力VS人工智能 | AI&Society 第五期

AI&Scociety学术沙龙简介

人类已经全面进入了智能社会,以人工智能为代表的新一代技术必将逐步渗透到我们的日常生活之中,并彻底改变我们的社会形态。那么,新一代的人机共生社会需要怎样的社会科学?社会科学的研究成果又如何促进人工智能的发展?人工智能会怎样影响人类社会?社会科学研究又如何借鉴人工智能领域的最新成果?

我们认为挖掘AI与社会领域有想法的年轻学者,促进AI与社会原创思想的交流与碰撞是探索、回答这一系列重大问题的第一步。因此,腾讯研究院S-Tech工作室集智俱乐部共同打造了“AI&Society”的系列学术沙龙活动。

该系列沙龙以线下实体活动为主,我们将邀请AI与社会领域的交叉研究学者进行公开性的讨论与思想碰撞。沙龙的主题可涵盖但不限于如下的内容和主题:

计算社会科学(Computational Social Sicence)

社会计算(Social Computing)

多主体系统(Multi agent systems)

算法经济学(Algorithm Economy)

人工智能社会学(Artificial Intelligence Sociology)

群体智慧(Swarm Intelligence)

人类计算(Human Computation)

机器学习(Machine Learning)

技术与人类社会(Technology and Human Society)

人工智能与城市科学(Artificial Intelligence and Urban Science)

推荐阅读

Paper已经过时——计算机时代科学传播方式的变革  

信息过载的年代,注意力才是你最稀缺的资源 | 《走近2050》 

贫穷限制了你的想象力?!| AI&Society 第四期回顾 

大数据会暴露你的社会阶层吗?| AI&Society 第四期回顾 

Love is All You Need | 无标度网络理论之父Barabási回应史上最严重质疑

理论危机 | 无标度网络遭到史上最严重质疑

2018:你的人工智能版图 

新年特辑 | 致21世纪的“采集者”们



集智

集智QQ群|292641157
商务合作|zhangqian@swarma.org
投稿转载|wangting@swarma.org

◆ ◆ 

搜索公众号:集智俱乐部


加入“没有围墙的研究所”

集智

让苹果砸得更猛烈些吧!

始发于微信公众号: 集智俱乐部