复杂性科学思维:当你看到拐点时,已来不及-集智俱乐部

导语

当我们多了一个复杂性科学的动态发展视角来看问题时,就又多了一把重要评价标尺,我们结合其他分析框架综合评估分析,就更有助于提升做出全面、准确判断的概率。

来源:公众号“成甲”

本文是作者参加混沌大学创新营线下课程后的笔记

敏感的大象 VS 愚蠢的预测

前一段时间,长春长生的毒疫苗新闻一下子刺痛了大众的神经。一时之间,民愤激昂,大家纷纷指责疫苗厂家是为赚黑心钱到无底线的商家。

不过,我们今天不是要聊毒疫苗的事件,毕竟不管怎么说,长春长生都难辞其咎。

我感兴趣的是,这次“毒疫苗”事件和我们过去说的“卖假药”不太一样:他不是用没有药效的维生素冒充“真药”;相反,他们确实进行了疫苗生产,只不过生产出了“毒疫苗”。

你不觉得奇怪吗?一个公司既然都花了成本生产药物了,为什么还要生产毒疫苗呢?这不是自己给自己找麻烦吗?

在国家药品监督管理局(国家药监局)的通告中提到,导致这次事故的原因之一是长春长生“随意变更工艺参数和设备”。这就奇怪了,他们为什么要变更工艺参数和设备呢?是要偷工减料、降低生产成本才这么做吗?

这个“偷工减料”的答案当然是我们最容易想到的道德审判。至于真相如何,目前我们从公开的信息中似乎无从得知。

不过,北京师范大学的张江老师最近在混沌大学创新院的一节课上讲授了复杂性科学的思维方式,这让我有了新的启发:影响疫苗效果的,除了工艺等,剂量也非常重要。

复杂性科学思维:当你看到拐点时,已来不及-集智俱乐部

需要说明的是,张江老师并不是疫苗生产专家,我对疫苗就更是外行了。不过,我大概理解张江老师的逻辑。