巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

新书封面图

基本信息

标题:《The Formula: The Universal Laws of Success》

作者:Albert-László Barabási

页数:320页

出版时间:2018年11月6日

介绍

通过对成功的背后原理进行开创性的探究,研究者惊人的发现从「成就」到「成功」有范式可循。

巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

成功

很多时候,我们有所成就并不意味着我们能获得成功。我们完成了工作却没有获得职业晋升;我们刻苦训练却无人赏识;我们付出了心血却没有被记上功劳簿。总有人告诉我们“人才和职业道德是晋升的关键”,但在今天这个世界这样的努力却很少能看到收获。

顶尖的网络科学专家艾伯特-拉斯洛·巴拉巴西(Albert-László Barabási)意识到了这种脱节现象。他通过本书向我们揭示了成功的真正含义:一种基于你周围人的想法和赞扬的集体现象。

在本书中,巴拉巴西(Barabási)建立了“功劳-认可”这种难以琢磨的关系,并解释了社区尊重与欣赏的重要性。借助于大数据分析和历史案例探究,巴拉巴西解释了谁能成为拔得头筹及其原因的潜在规则,并梳理出决定这一现象的十二条法则,以及我们如何利用这些法则来发挥自己的专长。

本书开创性地揭示了促进成功的科学原理,为人们在当今社会中如何取得成功提供了新的启迪。

评论

“这不仅仅是一个重要的课题,也是一个有迫切需求的课题:我们利用最先进的科学武器来解决随机性和成功问题”—— 纳西姆·尼古拉斯·塔勒布,纽约时报畅销书《黑天鹅》作者、纽约大学风险工程杰出教授(―Nassim Nicholas Taleb, author of theNew York TimesbestsellingThe Black Swanand Distinguished Professor of Risk Engineering at NYU)

“巴拉巴西是一位获得成功的传奇科学家,他作为先行者,近其所能去理解后来人,这令我们受益匪浅。他以鲜活的语言,阐述了在各个行业中获得成功的通行法则, 从企业家到科学家,从运动员到艺术家均有涉及。这些法则新颖实用,不仅有生动的故事加以支撑,并且有详尽有新意的科学分析。 巴拉巴西也因此闻名”—— 尼古拉斯•克里斯塔基斯,《大连接》的合著者,耶鲁大学 Sol Goldman Family 社会与自然科学讲席教授(Nicholas Christakis, co-author ofConnectedand the Sol Goldman Family Professor of Social and Natural Science at Yale University)

巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

成功登顶

“在书中,巴拉巴西用故事和机制解释了我们现实世界中的成功,这令人兴奋。”—— 塞萨尔·伊达尔戈,《增长的本质》一书的作者,麻省理工学院媒体实验室的宏观联系研究团队主管(Cesar A. Hidalgo, author ofWhy Information Growsand Director of the Macro Connections group at the MIT Media Lab)

“巴拉巴西注定将改变我们对成功的思考方式。” —— Alex Pentland,阿莱克斯·彭兰特,麻省理工学院东芝教授,《智慧社会》作者(Alex Pentland, author ofSocial Physicsand Toshiba Professor at MIT)

作者

巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

艾伯特-拉斯洛·巴拉巴西(Albert-László Barabási)

艾伯特-拉斯洛·巴拉巴西(Albert-László Barabási)是美国东北大学的Robert Gray Dodge教授和杰出教授,东北大学复杂网络研究中心主任,并在哈佛医学院和位于布达佩斯的中欧大学任职。他出生于罗马尼亚的特兰西瓦尼亚,在匈牙利布达佩斯的埃特沃斯大学获得理论物理硕士学位,并在波士顿大学获得博士学位。

巴拉巴西的新书《爆发:大数据时代预见未来的新思维》(Bursts: The Hidden Pattern Behind Everything We Do,Dutton,2010年)有五种译本。上一本书《链接:新网络科学》(Linked: The New Science of Networks ,Perseus,2002)有 15 种译本。他也是《网络的结构和动力学》(The Structure and Dynamics of Networks,Princeton, 2005)的合编者。

巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

无标度网络

他的工作带来了许多突破,其中就包括了他在1999年提出了无标度网络的BA模型(Barabasi-Albert model),这使得他成为了被引量极高的科学家。

编辑:孟婕

推荐阅读

最先发现无标度网络的人竟然是他!?

社交网络中的幂律分布:为什么有的人微信好友5000而你只有500?

解读幂律与无标度网络 | 网络科学入门

理论危机 | 无标度网络遭到史上最严重质疑

Love is All You Need | 无标度网络理论之父Barabási回应史上最严重质疑

加入集智,一起复杂

10位现场名额!

凯风闭门学术研讨会

正值著名城市学者、圣塔菲研究所前任所长 Geoffrey West 教授来华之际,集智俱乐部联合清华大学凯风公益基金会与凯风发展研究院,邀请多位学界大咖,于10月26日举办一场高端闭门学术研讨会,探讨城市复杂系统的Scaling Law。会议语言为英文。现开放10位现场席位的报名,报名方式为邮件申请,联系邮箱swarma@swarma.org。点击这篇介绍文章了解详情:

圣塔菲前所长、《规模》作者Geoffrey West高端闭门学术研讨,10个参会名额开放申请!

巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

集智AI学园

https://campus.swarma.org


巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

集智俱乐部QQ群|877391004

商务合作及投稿转载|swarma@swarma.org

搜索公众号:集智俱乐部

加入“没有围墙的研究所”

巴拉巴西新书推荐:从「成就」到「成功」的基本范式-集智俱乐部

让苹果砸得更猛烈些吧!

原文始发于微信公众号( 集智俱乐部 ):集智