明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部

无人机集群“圆舞曲” | zsolt

讲座信息

题目:Swarm-bots and Swarmanoid

主讲人:Prof.Marco Dorigo 蚁群算法创始人

地点:北京师范大学英东学术会堂第二讲学厅

时间:2018年10月8日周一15:30-17:00(就是明天啦!)

主持人:韩战钢 教授

明日直播地址:

明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部

链接:https://live.bilibili.com/8091531

内容摘要

明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部

智能水下机器人集群 | 来源:http://www.51select.com

Swarm robotics is about designing ,constructing and controlling swarms of autonomous robots that cooperate to perform tasks that go beyoud the capabilities of the single robots in the swarm.In this talk,I will give an overview of research in swarm robotics in my research lab,IRIDIA,at the Unicersite Libre de Bruxelles. In particular, I will present the main results of two European projects that I have coordinated where homogeneous and heterogeneous swarms of robots cooperate both physically and logically to perform a number of different tasks.

集群机器人(Swarm robotics)是一个关于如何设计、构建和控制自动机器人集群的领域,集群机器人合作完成的任务的能力远远超过了单个机器人。在这次讲座中,我将简要地介绍我在布鲁塞尔自由大学人工智能实验室所做的集群机器人研究项目。特别地,我将介绍我参与的两个欧洲研究项目的主要成果,在这两个项目中,我们让同类和异类的集群机器人从行为上和思维上合作,执行若干不同的任务。

主讲人简介

明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部

Marco Dorigo

Marco Dorigo received his PhD in electronic engineering in 1992 from Politecnico di Milano, Italy, and the title of Agrégé de l’Enseignement Supérieur, from Université Libre de Bruxelles (ULB), in 1995. Since 1996, he has been a tenured Researcher of the fund for scientific research F.R.S.-FNRS of Belgium’s French Community, and a Research Director of IRIDIA, Universite' Libre de Bruxelles, Belgium. He isthe inventor of the ant colony optimization metaheuristic.His current research interests include swarm intelligence and swarm robotics. He is the Editor-in-Chief of Swarm Intelligence.

Marco Dorigo 于1992年从意大利米兰理工大学获得电子工程博士学位,并于1995年获得了布鲁塞尔自由大学的Agrégé de l’Enseignement Supérieur头衔。 自1996年以来,他一直担任比利时法语区科学研究基金 F.R.S.-FNRS 的终身研究员,以及比利时布鲁塞尔自由大学的人工智能实验室IRIDIA的研究主任。 同时他还是蚁群优化元启发式(ant colony optimizationmetaheuristic)的发明者。 他目前的研究兴趣包括群体智能和集群机器人。 他也是《群体智能》(Swarm Intelligence)主编,《群体智能》致力于报道这一交叉学科领域的研究和新进展。

Prof. Dorigo is an IEEE, AAAI, and ECCAI Fellow. He was awarded the Italian Prize for Artificial Intelligence in 1996, the EU Marie Curie Excellence Award in 2003, the Belgian Dr. A. De Leeuw–Damry–Bourlart award in applied sciences in 2005, the Spanish Cajastur International Prize for Soft Computing in 2007, an ERC Advanced Grant in 2010, the IEEE Frank Rosenblatt Award in 2015, and the IEEE Evolutionary Computation Pioneer Award in 2016.

Dorigo 教授是 IEEE 会士、AAAI 会士和 ECCAI 会士。 他曾获得过1996年意大利人工智能奖、2003年欧盟玛丽·居里杰出研究奖、2005年比利时应用科学奖、2007年西班牙 Cajastur 国际软件计算奖、2010年 ERC 高级资助计划、2015年 IEEE Rosenblatt Award 奖,以及2016年的 IEEE 进化计算先锋奖。

1992年,Dorigo 在他的博士论文“Ant system: optimization by a colony of cooperating agents”中提出了著名的蚁群算法(Ant Colony Optimization, ACO)。蚁群算法是一种进化算法,灵感源于蚂蚁在寻找食物过程中发现路径的行为,该算法被广泛应用于在图中寻找优化路径。

明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部

蚁群算法 |来源:http://www.lovehhy.net

蚁群算法是一种用来寻找优化路径的概率型算法。

这种算法具有分布计算、信息正反馈和启发式搜索的特征,本质上是进化算法中的一种启发式全局优化算法。

思想:将蚁群算法应用于解决优化问题的基本思路为:用蚂蚁的行走路径表示待优化问题的可行解,整个蚂蚁群体的所有路径构成待优化问题的解空间。路径较短的蚂蚁释放的信息素量较多,随着时间的推进,较短的路径上累积的信息素浓度逐渐增高,选择该路径的蚂蚁个数也愈来愈多。最终,整个蚂蚁会在正反馈的作用下集中到最佳的路径上,此时对应的便是待优化问题的最优解。

想要观看直播,点击文末|阅读原文|即可。

编辑:孟婕

线上公开课预告

想要更好地了解城市的规模法则,可以从幂律分布开始学起,下面有一个免费公开课,动动手指,扫码加群,让北京师范大学系统科学学院的张江老师和陈清华老师带你走进幂律的世界!

明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部


明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部

集智俱乐部QQ群|877391004

商务合作及投稿转载|swarma@swarma.org

搜索公众号:集智俱乐部

加入“没有围墙的研究所”

明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部

让苹果砸得更猛烈些吧!

明日讲座预告:蚁群算法创始人来华,揭秘集群机器人!(附直播地址)-集智俱乐部点击|阅读原文|即可去到直播间!

原文始发于微信公众号( 集智俱乐部 ):集智