导语

不仅能帮助我们做出更明智的决策,培养系统思维、学习因果循环模型等系统思维工具还能让我们更清晰有力地阐述观点,促进团队高效协作。入门系统科学,正是时候。

编译:集智俱乐部翻译组

来源:thesystemsthinker

原题:System Thinking:what,why,when,where,and how?

在生活中随处可见各种各样的系统,从生态系统到人体系统,从水系统到大气系统,从教育系统到政治系统。整个世界就是无数简单和复杂系统的集合体,任何问题都不是孤立的,它们从属于不同的系统中。

系统思维就是以系统的方式看待问题、解决问题。

在阅读本文之前,你可能对使用系统思维的益处有一定了解,但是,你可能不知道如何实打实地使用系统思维的原则和工具。

下面我们将给出一些建议,这有助于你使用系统思维,无论你是想在公司中引入系统思维,还是想在已经支持这种方式的机构中使用这些工具。

什么是系统思维?

很重要的一点是,“系统思维”对于不同的人来说有不同的含义。

系统思维这门学科不仅仅是工具和方法的集合,也是一种潜在的哲学。

很多初学者被因果循环图和管理飞行模拟器等工具所吸引,希望这些工具能帮助他们处理持续不断的业务问题。其实,系统思维还有其它含义,它敏感于这个周遭世界周而复始的规律;意识到结构在创建我们所面对的环境时的作用;认识到世界上存在着未知且强大的系统运作法则;领悟到我们忽视的行为会产生后果。

系统思维也是一种诊断工具。

与医学领域一样,要进行有效的治疗必须先经过彻底的诊断。从这个意义上讲,系统思维是一种规范的方法,能在行动之前更加彻底准确地检查问题。这使得我们在下结论之前能提出更好的问题。

系统思维工具箱:what,why,when,where,how-集智俱乐部

系统思维通常包括从观察事件或数据,到识别行为模式,再到发掘驱动那些事件和模式的潜在结构。通过理解和改变那些对我们没有益处的结构(包括我们的心理模型和观念),我们可以扩大选择范围,并为那些长期问题提出更好的长期解决方案。

一般来说,一个系统思维的视角需要好奇心、思路清晰、同情心、选择能力和勇气。这包括愿意更充分地看待事情,愿意承认我们是相互关联的,愿意承认一个问题往往有多重干预措施,并愿意支持那些不受欢迎的干预措施。

为何使用?

系统思维能拓宽我们的思维,帮助我们以不同的新方式阐述问题,从而扩大问题解决方法的选择范围。

同时,系统思维的原则使我们意识到世界上没有完美的解决方案,我们做出的选择会对系统的其它部分产生影响。通过预测每次选择的影响,我们可以减轻问题的严重性,甚至可以化劣势为优势。

因此,系统思维能帮助我们做出明智的选择

系统思维工具箱:what,why,when,where,how-集智俱乐部

系统思维对于讲述一个动人的系统运作原理的故事也颇具价值。例如,绘制因果循环图的行为使得团队共同构思出一个场景的情形或故事。这些系统思维的工具能帮助你在团队中有效地识别、描述和传达自己对系统的理解。

何时使用?

可以使用系统思维来解决的问题具有以下特点:

  • 这个问题是很重要的。

  • 这个问题长期存在,不是偶然出现。

  • 这个问题很常见,已有一段为人所知的历史。

  • 人们曾经设法解决这个问题,但没能成功。

从哪开始?

当你开始处理一个问题时,不要急于指责他人(这是团队开始讨论时的常见情况!)。相反,要把注意力集中在那些人们似乎在掩饰的事情上,并设法激起他们对讨论的问题的好奇心。例如可以通过询问类似于“我们对这个问题有什么不明白的地方吗?”等问题来集中注意力。

此外,为了得到完整的故事,要强调冰山框架,即让团队从事件、模式和结构三个角度来描述问题。

系统思维工具箱:what,why,when,where,how-集智俱乐部

最后,我们常常误以为每个人都有相同的过往经历或者知道相同的信息。其实,当你去调查一个问题时,如果涉及到来自不同部门或职能领域的人,你可能就会惊讶地发现他们的心理模型与你的有很大的不同

因此,很重要的一点是要提出不同的观点,以确保所有观点都能得到体现,并确保执行这些观点的人都能接受提出的解决方案。

如何使用?

对于因果循环图,首先要记住的是少即是好

从简单的小故事开始,逐步向故事中添加更多的元素,并且把故事分成几部分来讲。一个循环中元素的数量应该根据故事的需要和使用该图的人的需要来决定。有时一个简单的描述可能就足以促进讨论,并提供一种新的方式来看待问题。

但在某些情况下,你可能需要更多的循环来澄清你所面对的因果关系。

还要记住,人们常常认为图表必须包含故事中所有可能的变量,这不一定是正确的。

在某些情况下,有些外部因素不会变化,或者变化非常慢,或者它的变化与要解决的问题无关。那么你就没必要考虑这些细节来使问题复杂化,特别是那些你控制不了的细节。

有效的循环能够揭示组织或系统内部各部分的连接和关系,这些连接和关系可能是团队以前没有注意到的。

系统思维工具箱:what,why,when,where,how-集智俱乐部

最后,不要担心一个循环是否“正确”,相反,要反思这个循环是否准确地反映了团队想要讲述的故事。循环是对我们所认知的当前现实的简单描述。如果它体现了这种观点,那么它就“正确”。

对于原型法,当使用原型或系统思维中的经典故事时,要保持简单和一般化。如果团队想要了解更多关于个体原型的知识,那么你可以进一步详细了解。但不要设法“推销”原型法,因为如果人们亲眼看到原型和自身问题之间的相似性,他们就会有更深的理解。

不过,你可以将原型与常见的经历相联系,从而阐明原型的含义。

自我检验

下面就告诉你如何判断自己已经掌握了系统思维:

  • 和之前相比你现在提出的问题有所不同了。

  • 你对关键词更加敏锐。例如,当有人说“问题在于我们需要更多销售人员或者收入”时,你会发现自己能重新聚焦到讨论之中。

  • 你开始在听到或读到的故事中查找原型、平衡过程和增强过程。

  • 你在探索自己或其他人的心理模型。

  • 你在识别经典的系统故事的关键点。

一旦你开始使用系统思维来进行查询和诊断,你可能想用更复杂的方式(如累加流程图、管理飞行模拟器、模拟软件)来建立系统模型。你也可能会发现,采用系统思维视角和使用因果循环图使你有足够的洞察力来解决问题。

无论如何,系统思维都将永远改变你对世界的看法和处理问题的方式。记住我们这里列出的小贴士,你就可以行动了!

初学者小贴士

1、学习原型法

2、经常练习系统思维,可以使用报纸文章和当天的头条新闻来练习

3、在工作和家庭中使用系统思维

4、使用系统思维来洞察别人如何看待一个系统

5、接受经验不足的局限性:练习越多,思考越快!

6、认识到系统思维是一种终生的实践

翻译:王佳纯

编辑:王怡蔺

原文:https://thesystemsthinker.com/systems-thinking-what-why-when-where-and-how/

推荐阅读

入门系统科学?你有一份系统科学导引待收

新书推荐:社会和生态科学的复杂性和韧性

一杯水为何存在:「涌现」与复杂性

Nature通讯最新复杂性科学论文综述

加入集智,一起复杂!

推荐课程

系统思维工具箱:what,why,when,where,how-集智俱乐部

课程地址:https://campus.swarma.org/gpac=137


系统思维工具箱:what,why,when,where,how-集智俱乐部

集智俱乐部QQ群|292641157

商务合作及投稿转载|swarma@swarma.org

搜索公众号:集智俱乐部

加入“没有围墙的研究所”

系统思维工具箱:what,why,when,where,how-集智俱乐部

让苹果砸得更猛烈些吧!

始发于微信公众号: 集智俱乐部