三种高阶网络建模方法 导语 根据奥卡姆剃刀原则,好的模型即便是在高阶的条件下也应使用最少的假设,推导出可泛化的结论,从而使得模型的适用范围超过最初建模的情景。 1. 从传统模型到高阶模型 近期《Nat…
莫比乌斯带:一个经典的纤维丛例子 | ©sciencenet 导语 最近发表在arxiv.org上的一篇论文,提出一种将学习系统看作一个纤维丛(Fiber Bundle)的通用学习模型。通过在一系列机…
© frontiersin.org 引言 意识重要,还是潜意识重要?这个问题还可以分解为:有为重要,还是无为重要?招式重要,还是内功重要?剑宗厉害,还是气宗厉害?… 等等一系列重要衍生问题。 现在,一…
导语 最先进的人工智能算法已经开始在探测星系的演化、计算量子力学波函数、探索新的化合物等领域施展拳脚。那么,还有没有那种无法自动化而只能由科学家完成的工作? 编译:集智俱乐部翻译组 来源:quanta…
导语 2018年人工智能成为重塑世界格局的关键。谷歌BERT模型刷新多项自然语言处理纪录,DeepMind则用星际争霸II对局再次引爆机器智能无限可能。阿里与华为分别推出AI芯片,作为底层支撑的计算体…
导语 常用的网络过滤模型,都基于全局的特征,而忽略了局部的相互作用。然而真实世界中的网络,邻近的节点间往往存在着更强的相互作用,因此需要有更好的算法既能保留复杂网络的核心洞见,又能化繁为简实现过滤。一…
导语 深度学习在多个领域中实现成功,如声学、图像和自然语言处理。但是,将深度学习应用于普遍存在的图数据仍然存在问题,这是由于图数据的独特特性。近期,该领域出现大量研究,极大地提升了图分析技术。清华大学…
网络游戏 Pardus 导语 研究发现“冤家宜解不宜结”、“投桃报李”、“以牙还牙”等等真实世界中的行为规律在社交网游中依旧遵循,这引发了维也纳医科大学教授Stefan Thurner 的大胆猜想:我…
采用新提出的3D空间布局模型的两个网络,经3D打印之后的实物图。左:BA网络模型,右:ER网络模型 导语 3D打印复杂网络,不仅是技术,更是艺术。近期Nature杂志以封面文章的形式发表了以复杂网络巨…
《绿野仙踪》(The Wizard of Oz)位居榜首。排名基于“影响力得分”,该影响力得分取决于各后续电影的引用次数。 | 来源:MGM 导语 研究者利用四个中心性指标,量化电影的“影响因子”,以…

关注我们的公众号

微信公众号