Nature评论:为什么主流经济学无法预测经济危机?-集智俱乐部

导语

我们经历全球金融危机已经十年了,经济学教学却停留在了过去的时代。

编译:集智俱乐部翻译组

来源:Nature

原题:Post-crash economics: have we learnt nothing?

十年前,体量巨大的投资银行雷曼兄弟(Lehman Brothers)倒闭了。它的破产是经济领域从业者失败的一个重要标志,这一系列发生的事件共同导致了全球金融危机。

在此后的日子里,无数的文章、书籍、电影被创造出来,讲述了经济学从业者的傲慢以及他们看不到自身领域的缺陷。这带来了大量的自我反省、思辨和猜疑。

可是十年之后,关键问题依旧存在:是否应该这样的自信满满?为什么经济学家不能预测或避免经济崩溃?他们如何把世界从繁荣引导至萎缩?

反思主流经济学

Maeve 生长在英格兰北部的一个老矿区,她上大学前的经历可以视作这一经济事件的缩影。当经济崩盘发生时,刚满16岁的 Maeve 离开了学校,通过在酒吧和咖啡店工作,来补贴她的旅行生活。经济崩溃结束了她这种生活方式,她再也无法赚到足够多的钱,而她父亲的生意也破产了,她决定要更多的去了解我们的经济系统的运作方式。

Nature评论:为什么主流经济学无法预测经济危机?-集智俱乐部

Maeve Cohen

上大学后,学校里教授的那些无关紧要的东西让她震惊,好像经济崩溃从来没有发生过一样。如果这就是培养经济学家的方式,难怪经济系统运行不起来!

Maeve 及其同学发起了一场课程改革运动。2014年,他们发布了一份由英格兰银行首席经济学家作序的报告,分析了大学经济学课程的问题所在。在发布后的几个小时内,下载量就超过了 10,000 次。来自世界各地对此有看法的学生聚集在了一起,最终组建了一个名为“反思经济学”(Rethinking Economics)的组织,Maeve 是这个组织的现任领导。

Nature评论:为什么主流经济学无法预测经济危机?-集智俱乐部

rethinkeconomics.org

The Econocracy (2016)调查了英国 7 所顶尖高校的 174 个经济课程,只有不到 10% 的课程涵盖了主流经济学以外的领域。丹麦、荷兰和挪威的学生也做了类似的评估,其结果也相似。世界各地的经济学本科生,都是从上世纪50年代以来就几乎没有变过的教科书中学习理论:这些基于代理人,市场竞争,经济效用或公司利益最大化的理论。这些要学习的理论像牛顿物理学一样的毋庸置疑,却也同样的缺乏有效的价值判断。

Nature评论:为什么主流经济学无法预测经济危机?-集智俱乐部

amazon.cn

这是令人难以理解的,显然价值包含在其中;主流经济学重视效率、市场和增长,将个人置于集体之上。然而,大学生没有被教导去审视这些价值观,更不要说质疑——这自然带来严重的后果。经济学家可能在具体预测结果方面存在分歧,但对研究方法及其假定的价值观几乎没有异议。

Maeve 相信学院派的经济学家已经逐渐意识到了他们学科中存在的问题。尽管增长和市场仍然是重点议题,但进入研究生院的学生已经接受了审视、思辨已有假设方面的训练。大多数人意识到,尽管他们的研究方法是一致的,并且从严格的经验数据中得出结果,但社会的行为却是混乱、互相影响的。

大多数人认为,在眼下以及可遇见的未来,经济学无法发展到自然科学的水平。

然而,经济学毕业生在离开大学以后,却似乎没有必要继承这份谦逊。那些人继续任职于大型企业,政府和中央银行,他们制定政策,并且创造出我们的“经济常识”,在2008年是这样,今天仍旧这样。

如何填平

教育与现实的鸿沟?

为了建设一个更好的社会,我们需要提倡多元、思辨、紧密联系社会的本科教育

接触多种经济流派

学生应当学习主流的经济学思想,但它应该并列于其他的经济思想流派,例如:

  • 生态经济学:将经济学嵌入环境中,而不是将环境视为外部因素

  • 女性主义经济学:性别关系和无偿家务劳动是经济运作的组成部分

  • 后凯恩斯主义经济学:排除其他影响因素,经济的规模取决于人们能购买什么,而不是他们生产什么

教授多种思想流派能揭示各种理论包含的假设与优缺点。

结合政史哲学习经济学

学生们还应该学习经济史,并掌握足够的政治和哲学知识,以便将政策结果置于时代背景中,或者至少能理解,上世纪 30 年代的大萧条,如何影响了凯恩斯的思想。他们需要从处理真实世界的数据中吸取经验,并意识到这些数据来源的优缺点。

更好的激励

令人高兴的是,关于经济学教育的讨论已经发生了变化。现在,许多主流学术圈中的人承认本科教学存在着问题。不幸的是,修复这些问题的努力和动力仍然太弱。

学者在顶级期刊上发表论文能获得奖励,而修改核心课程并不能获得奖励。而被一所顶尖大学雇佣是最重要的事情,所以他们的研究成果必须发表在以主流思想为重的顶级期刊上。因此,即使经济系想要开设更加多样化的课程,最终却也没有能力这样做。

如果我们想要摆脱过时经济学的阴魂,我们必须提供奖励、经费和荣誉,去资助本科教学工作。从一开始,经济学专业的学生就应该学会谦逊、质疑和谨慎。

翻译:Leo

审校:李周园

编辑:王怡蔺

原文:

https://www.nature.com/articles/d41586-018-06608-6?utm_source=twt_nr&utm_medium=social&utm_campaign=NNPnature

推荐课程

经济学范式的转移:信息经济学

脑力经济学 | 长文综述

上海城市网格数据揭示经济社会变迁

人工智能时代,“经济奇点”即将来临?

加入集智,一起复杂!

线上公开课预告

现实世界中经济系统的运作远比书本上多元、复杂,你会发现实际往往并不符合书本上的假设,甚至"不公平"得多。是世界欺骗了你吗?不!或许是你需要重新认识世界。

触探真实道路多艰,不妨让集智助你一臂之力——从认识反常识的幂律分布开始!我们为你精心准备了一节免费公开课,让北京师范大学系统科学学院的张江和陈清华老师带你填补理论与现实的鸿沟吧!

Nature评论:为什么主流经济学无法预测经济危机?-集智俱乐部

PC端传送门:

https://campus.swarma.org/gcou=10575


Nature评论:为什么主流经济学无法预测经济危机?-集智俱乐部

集智俱乐部QQ群|877391004

商务合作及投稿转载|swarma@swarma.org

搜索公众号:集智俱乐部

加入“没有围墙的研究所”

Nature评论:为什么主流经济学无法预测经济危机?-集智俱乐部

让苹果砸得更猛烈些吧!

原文始发于微信公众号( 集智俱乐部 ):集智