导语 正值著名城市学者、圣塔菲研究所前任所长 Geoffrey West 教授来华之际,集智俱乐部联合清华大学凯风公益基金会与凯风发展研究院,邀请多位学界大咖,于10月26日举办一场高端闭门学术研讨会…
前不久闯出大祸的长生生药狂犬疫苗,闯祸的原因被定性为:“编造生产记录和产品检验记录,随意变更工艺参数和设备”。更具体来说,是从“小罐发酵”到“大罐发酵”的迁移过程出现问题。 各样的疫苗 一层一层的事实…
导言 所谓思维方式,就是人们在认识和实践活动中形成的较为固定的理解、把握、评价和选择事物的某种习惯性思维框架、手段和途径,主要包括思维主体的知识及其结构、思维形式和方法等。不同的思维方式会产生不同的认…
©io9 | Gizmodo 导语 大城市拥有高度聚集的核心区域,具有高基础传播风险,然而近期发表在Science上的一篇文章,通过研究美国城市流感疫情数据,发现了一个反常识的现象:越大的城市疫情的严…
从无标度网路研究历史看想法传播 导语 网络科学的关键节点是1999年的Barabási等人的无标度网络模型和1998年邓肯瓦茨等人的小世界网络模型。但网络科学的起点真的在这里吗?不,网络科学的思想脉络…
从胚胎形成,作为一个生命,我们就在不停地努力长大,从只会爬行的小孩到20岁的阳光少年,然后,即使我们仍然在进食、仍然在新陈代谢,我们却停止了生长。所以医生可以有一个相对于年龄的身高体重参考表,告诉家长…
无处不在幂律分布与规模法则 人类社会中存在大量的幂律分布(Power law distribution)现象。少量词汇占据了文本的大部分篇幅,少数个体拥有大部分的社会财富,少量国家拥有大部分的资源。 …
导语 君不知,人类产生的垃圾为什么越来越多? 君不知,城市治安事件的发生是必然的? 君不知,全球变暖意味着什么? 君不知,为什么野生动物的数量在锐减? 君不知,你的诗和远方,有多少人在为你负重前行? …
导语 关于黎曼猜想的终极谜面很大可能将在中国被解开了!有消息称,10月13日下午北京大学李忠教授,在中国科学院数学与系统科学研究院南楼的N913室,进行了有关Riech定理严格证明了黎曼猜想的报告。 …
一直备受关注的黎曼猜想,居然有可能在中国被证明。 今年的数学界,C位请给黎曼猜想。 距离9月24日海德堡论坛阿蒂亚爵士宣布他“证明”了黎曼猜想,已经过去了21天。 这21天里,数学界、科技界、围观界都…

关注我们的公众号

微信公众号