导语 中国有大大小小上千家风险投资机构,它们之间的交互关系会形成什么特性的网络呢?演化机制又是如何?我们应该如何对其动态建模?又能够得出中国风险投资怎样的特点呢?针对以上问题,清华大学社会学系的罗家德…
©Mamdouh Mohsen 导语 随着消费者信息能力的提升,有效竞争不断压缩商家的利润空间。“穷则思变”,商家通过创造新产品,重新造成消费者的信息不足,而同时消费者需求也演化得更多样,这是“个人助…
电子科技大学周涛教授 导语 大数据时代来临,经济和社会数据在人们不经意间就被大量记录。特别地,非干预的、高时空分辨率的行为数据,在预测性管理方面展露出很大的应用前景。本文整理自周涛教授在 AI&…
导语 近日,研究者在Nature Communications上发表了一项研究, 通过分析十个月内Twitter上400000篇文章传播情况,发现社交网络机器人在低质量内容传播中有着重要作用,为了达到…
图片来源: wired 导语 随着硬件和技术的同步发展,我们收集和分析数据的能力也逐步提高。新兴的人工智能分析技术,助力于我们更快的感知社会经济发展态势。然而同时,海量数据带来的信息过载,让我们重新审…
©VincentLaforet 导语 如何研究、应对社会经济复杂系统中的各种问题?本文作者正在践行的方法是,为研究解决社会文化问题专门构建一套“软件开发平台”。 来源:medium.com 原题: S…
导语 艺术鉴赏向来都是仁者见仁,智者见智的,由于缺少一个客观的评价标准,也难以开展量化的研究,类似的还包括对书籍,电影的评价。在这些领域,名声和影响力决定了谁能获得更大的资源和报酬。如果能够量化的研究…
byDmitrii Kharchenko 导语 研究者通过大规模论文数据研究社会中创新现象的例子。研究揭示了小团队与大团队之间的关系。一是,小团队的创新性研究“供养”了大团队;二是小团队的研究特征在于…
导语 现代社会的政府职能多样,结构复杂,政府职能的多样性无时不刻地影响着社会的经济,社会环境以及组织与个人的行为。政府如何组织架构来执行多样的职责?政府的结构之间又有什么不同? 最近,有美国科学家小组…
导语 社会物理学,是一门受物理学启发,利用数学工具理解人类群体行为的学科。在短时间内“少量多次”地收集数据信息流,或许你就是这样“被预测”的。 编译:集智俱乐部翻译组 来源:blogs.wsj 原题:…

关注我们的公众号

微信公众号