导语 也许你在微博上只是浏览从不发言,也许你已经把所有微博都删掉了,但不要以为这样就可以完全隐身。最近的一项研究表明,仅仅通过用户几位好友的历史推文,就可以在相当高的程度上,预测该用户的后续推文(当然…
马拉松开赛前,一眼看望不到头的选手队伍 导语 马拉松比赛参与人数众多,往往有好几万人,它的起跑阶段是怎么做到秩序俨然的?以往人们通过多主体建模的方式来研究类似问题,而在近期的一篇 Science 文章…
导语 怎样缓解堵车?拓宽道路吧! 糟糕的交通不仅会耽误我们的出行时间,同时也会削弱一个城市的经济增长。 城市交通拥堵的传统研究方法都需要假定交通环境是稳定的,而这一点与真实情况并不相符。在真实世界中,…
导语 对于初创公司的生存与发展来说,更应该看重员工的教育背景、岗位技能、行业认知还是地区认知呢?最近PNAS刊载的一项研究通过分析巴西全行业3000万员工的数据,发现员工的行业背景知识最为重要,这为初…
Stuart Kinlough,Getty Images 导语 什么是知识?知识如何扩散?知识的价值是什么? 编译:集智俱乐部翻译组 来源:scientificamerican 原题:The Rise…
导语 婴儿基因编辑实验,AlphaGo战胜顶尖棋手,微软收购GitHub,长生生物疫苗造假……这些曾经的刷屏事件,你还在关注吗? 热点事件迅速发生,又被我们迅速忘记,人类作为一个整体,集体记忆如何在时…
皇家马德里队连续三年在欧洲冠军联赛中夺魁 摘要 多年来,成功团队的构成吸引着无数运动爱好者和科学家的讨论。一个对于成功团队的普遍共识是巨星效应,吸引更多天赋选手可以提高队伍的比赛表现。近日,来自美国西…
导语 中国有大大小小上千家风险投资机构,它们之间的交互关系会形成什么特性的网络呢?演化机制又是如何?我们应该如何对其动态建模?又能够得出中国风险投资怎样的特点呢?针对以上问题,清华大学社会学系的罗家德…
©Mamdouh Mohsen 导语 随着消费者信息能力的提升,有效竞争不断压缩商家的利润空间。“穷则思变”,商家通过创造新产品,重新造成消费者的信息不足,而同时消费者需求也演化得更多样,这是“个人助…
电子科技大学周涛教授 导语 大数据时代来临,经济和社会数据在人们不经意间就被大量记录。特别地,非干预的、高时空分辨率的行为数据,在预测性管理方面展露出很大的应用前景。本文整理自周涛教授在 AI&…

关注我们的公众号

微信公众号