导语 科学家寻求对现实的单一描述,但现代物理学却允许很多不同的描述,而且其中许多描述是“异曲同工”的,它们互相通过数学可能性的广阔图景连接起来。 编译:集智俱乐部翻译组 来源:quantamagazi…
核心速递 什么时候人们信任他们的社交团体?; 不可压缩高阶网络中的跨时边和交叉层边; 小世界连接组的通用和非通用神经动力学:有限大小的尺度分析; 友谊悖论造成了有向网络中的感知偏误; 后果排名算法和长…
北京师范大学系统科学学院拥有目前全国唯一的系统理论重点学科,在国内系统科学学科建设中一直名列前茅,2017年进入国家一流学科建设。学院主要研究领域包括复杂系统基本理论、社会经济系统分析、生命与生态复杂…
核心速递 InfoRest:限制在线社会网络应用程序的隐私泄漏; 网络拓扑对直流电网稳定性的影响; 网络相似性方法的跨学科综述; 使用约简谷歌矩阵分析世贸组织数据中各国经济部门的相互依赖; 控制复杂性…
随着全球化、信息化的进一步加深,当今世界已经逐步演化得日益复杂。复杂性思维方式是应对这日新月异的科技进步以及瞬息万变的后信息时代的生存之道。 从2019年2月27日开始,北京师范大学系统科学学院张江老…
信息革命,深刻影响着城市复杂系统的演变。 有线网络普及之后,信息高速公路串联起了早期的智慧城市,但工业化带来发展和治理问题难以解决。随着物联网、云计算、移动互联网、人工智能等新一代信息技术的发展,以及…
核心速递 剖析用于图分类的图神经网络; 在线回声室的必然性; Check-It:用于检测和减少虚假新闻传播和网上错误信息的插件; 加权投票博弈中的平均权重和权力; 社交媒体定位推断的概率框架; 用昂贵…
大气动态预报这件事, 深度学习能做什么 ? 空气质量的监测与预警,对于公众健康和政府规划而言,是很有意义的一件事!目前IBM、Microsoft 以及 彩云天气都有这方面的实践和研究。IBM 2015…
导语 现实世界中的大量问题都可以抽象成图模型(Graph Model),也就是节点和连边的集合。从知识图谱到概率图模型,从蛋白质相互作用网络到社交网络,从基本的逻辑线路到巨大的Internet,图与网…
核心速递 生物学与物理学之间的跨学科关系; 在网络分析中嵌入顶点内在相关性:介数中心性案例; 欧足联2020年欧洲杯预选赛的不公平性; 网络欺凌检测算法中网络位置的公平性; 易感-感染-免疫的元群体模…

关注我们的公众号

微信公众号