热点传播路径分析 | ©BIGSTOCK 导语 层出不穷的网络热点、被割裂的网络话语空间,在这个大数据时代,网络热点裹挟着每一个人,“造瓜,吃瓜,刷屏,过气”一个循环加速的闭环应运而生。集体的注意力就…
             人类的群体智慧是一块尚未充分挖掘的宝藏。各种互联网评分系统,最为典型。 任何一个网民都会被人请求填写产品调查问卷,然而问卷的汇总结果却经常与实际情况相差甚远。 毕竟人类不是机…
人生中的太多失败是因为人们在几乎快要成功的时刻选择了放弃。——托马斯·阿尔瓦·爱迪生 导语 我们总被成功的风光吸引,企图从成功的案例中找到可复制的路径,对“失败”的认识却不够清晰。近日,美国西北大学凯…
地缘产业集群代表好莱坞(Hollywood)| ©iStock 导语 我们经常看到公司之间强强联合,在市场上取得巨大的竞争优势,这种强强联合通常被称为地缘产业集群。模范代表如硅谷、好莱坞,这些年来被大…
导语 什么样的团队更聪明、有更好的表现呢?其实并不是那些所有成员都聪明的团队,而是那些沟通模式更去中心化、女性比例更高、同理心更强的团队。2010年至今的多篇论文,对群体智力的测量及其影响因素做了探讨…
收缩城市词云。字越大表示这个城市在2000-2010年人口流失的比例越高。 导语 国家统计局2019年1月公布的数据显示,2018年中国城镇人口占总人口比重为59.58%,已接近60%大关,但有关研究…
俯冲飞行的椋鸟群,就好像有成百上千的鸟被集中引导,但每一只都有自己的选择。| © Joaquin 导语 随着去中心化集体系统的行为研究更加深入,一些初始假设开始受到质疑。因为最新的证据表明,搭建更大的…
编者按 2019年2月21日出版的新一期 Nature 杂志,以封面文章形式刊载了吴令飞、王大顺、James Evans 等人对于科研团队规模与创新颠覆性的一项研究。论文第一作者吴令飞为 Nature…
导语 2019年2月21日的最新一期Nature封面文章,介绍了一项对1954年-2014年期间超过6500万篇论文、专利和软件产品的数据分析工作。研究者量化评估了创新的“颠覆性”,发现小团队更有可能…
导语 2019年2月13日,Nature 杂志官网在线发表了一篇以Large Teams Have Developed Science and Technology; Small Teams Have…

关注我们的公众号

微信公众号