导语 “夸克之父”默里·盖尔曼(Murray Gell-Mann)于5月24日在圣塔菲辞世,享年89岁。默里·盖尔曼曾于1969年荣获诺贝尔物理学奖,是圣塔菲研究所的创始人之一。 盖尔曼对于适应、生命…
詹姆斯·克拉克·麦克斯韦(James Clerk Maxwell,1831〜1879),英国物理学家、数学家。经典电动力学的创始人,统计物理学的奠基人之一。 导语 麦克斯韦为人熟知的主要原因是他对电磁…
导语 随着科学进步,对引文网络、研究成效、科学政策等的研究越来越受关注,逐渐形成了一个交叉学科——科学学(the Science of Science)。2018 年,网络科学家Albert-Lász…
导语 近日,来自科罗拉多大学的 Aaron Clauset 等研究者,在收集大量科研人员的数据后,对“博士毕业院校的声望,能够代表科学家能力”的假设提出来质疑,他们认为早期的学术训练更重要。 其实,2…
1989年,蒂姆·伯纳斯-李发明了万维网。| ©CERN 导语 三十年前,蒂姆·伯纳斯-李向欧洲核子研究组织提交了一份文件,提出网络互联的设想,之后陆续开发了 HTML、URI、HTTP,万维网就此诞…
导语 eLife是一个刊登生命和生物医学各领域高水平论文的开源在线期刊,开创性地推出了新的原型——允许科学家修改论文中的底层代码来调整图表,以方便科研工作者们验证,重构或更好地理解彼此的工作。 编译:…
导语 克劳德·埃尔伍德·香农(Claude Elwood Shannon),美国数学家,提出了信息熵的概念,奠定了信息论和数字通信的基础。虽然无缘诺贝尔奖,但香农的研究却与各个领域的顶尖学者产生过交集…
火遍全网的《啥是佩奇》8分钟完整版 「啥是佩奇?」 「我用 Mathematica 画给你看!」 最近被一部微电影《啥是佩奇》给刷屏了。 如果有人问你,「啥是佩奇」,该怎么办呢? 如果你会Mathem…
英国皇家学会官网讣告 当地时间1月11日(周五),英国数学家迈克尔·阿蒂亚爵士(Michael Atiyah) 去世,享年89岁。 2018年9月24日,著名数学家阿蒂亚在德国海德堡获奖者论坛上,用5…
导语 集智俱乐部的核心成员、南京大学新闻传播学院非全时研究员、计算社会科学学者吴令飞在《美国科学院院刊》上发表了题为《科研、教育和就业之间的技能差异揭示数据经济需要软技能》的研究。 论文题目:Skil…

关注我们的公众号

微信公众号