在“SLE曲线”结构中,随机性增加 | 来源:Jason Miller 标准几何体能够用简单规则描述,比如通过y = ax + b定义每条直线,而且各要素之间的关系也相对明了:两点成线,四边成面,六面…
米切尔·费根鲍姆(图片来源:Flickr) 导语 40多年前的洛斯阿拉莫斯国家实验室,一位助手对一类数列的研究引起了轰动,因为它涉及了大自然的核心的秘密:从这个数列中,可以发现大自然中一个基本的无量纲…
导语 近日,知名学者史定华(第一作者)、吕琳媛和陈关荣(通讯作者)共同在《国家科学评论》(National Science Review)上在线发表了名为《Totally homogeneous ne…
詹姆斯·克拉克·麦克斯韦(James Clerk Maxwell,1831〜1879),英国物理学家、数学家。经典电动力学的创始人,统计物理学的奠基人之一。 导语 麦克斯韦为人熟知的主要原因是他对电磁…
三种高阶网络建模方法 导语 根据奥卡姆剃刀原则,好的模型即便是在高阶的条件下也应使用最少的假设,推导出可泛化的结论,从而使得模型的适用范围超过最初建模的情景。 1. 从传统模型到高阶模型 近期《Nat…
莫比乌斯带:一个经典的纤维丛例子 | ©sciencenet 导语 最近发表在arxiv.org上的一篇论文,提出一种将学习系统看作一个纤维丛(Fiber Bundle)的通用学习模型。通过在一系列机…
© frontiersin.org 引言 意识重要,还是潜意识重要?这个问题还可以分解为:有为重要,还是无为重要?招式重要,还是内功重要?剑宗厉害,还是气宗厉害?… 等等一系列重要衍生问题。 现在,一…
导语 最先进的人工智能算法已经开始在探测星系的演化、计算量子力学波函数、探索新的化合物等领域施展拳脚。那么,还有没有那种无法自动化而只能由科学家完成的工作? 编译:集智俱乐部翻译组 来源:quanta…
导语 2018年人工智能成为重塑世界格局的关键。谷歌BERT模型刷新多项自然语言处理纪录,DeepMind则用星际争霸II对局再次引爆机器智能无限可能。阿里与华为分别推出AI芯片,作为底层支撑的计算体…
导语 常用的网络过滤模型,都基于全局的特征,而忽略了局部的相互作用。然而真实世界中的网络,邻近的节点间往往存在着更强的相互作用,因此需要有更好的算法既能保留复杂网络的核心洞见,又能化繁为简实现过滤。一…

关注我们的公众号

微信公众号