导语


为什么新冠病毒容易在大城市间快速传播?为什么个别电站故障可以引起大范围停电?为什么手机芯片会带来国家之间的经济博弈?怎样识别社交媒体上的关键信息节点?怎样辨别社群组织内部隐藏的关键人物?怎样判定企业在上下游经济体系中的位置?……一系列真实世界问题的挑战,催生了复杂网络研究的快速兴起。网络科学正在成为21世纪的新通识。


集智学园特邀陈关荣、樊瑛、周进、李翔、张江、闫小勇、刘宗华、石川、虞文武、赵海兴、史定华等网络科学专家作为导师,自10月16日起开展系列在线课程,介绍复杂网络的建模与应用以及相关课题。欢迎希望进入网络科学领域、提高网络分析能力、与一线专家探讨问题的朋友报名参加!


10月16日(周六)晚 7 点 30 分,陈关荣教授将为我们开启第一讲,介绍网络数学建模,欢迎感兴趣的朋友扫码预约。




直播预告




本次课程主要介绍复杂网络中的几种基本数学模型,描述数学建模及其主要拓扑特征。将特别详细地讲解随机网络、小世界网络和无标度网络;并简要地介绍Henneberg 网络、随机三角形网络、随机四边形网络、可导航小世界网络、推广无标度网络、Snapback 网络、同余网络、全齐性网络。





10月16日直播信息




直播时间:

10月16日(周六) 19:30-21:30


直播方式:

  • 本次课程将在集智学园 B 站免费直播
  • 付费学员在腾讯会议上课,可提问交流

扫码预约:
扫描二维码,点击“报名”预约,内附 B 站直播地址。(也可以在文末点击阅读原文报名)

主讲人


陈关荣,香港城市大学讲座教授, 北京大学长江讲座教授。1981年获广州中山大学计算数学硕士学位,1987年获美国 Texas A&M 大学应用数学博士学位,其后在美国 Rice 和 Houston 大学任教。自2000年起,他接受香港城市大学讲座教授职位工作至今。陈关荣教授于1997年被选为IEEE Fellow,2008年、2012年和2016年分别获得国家自然科学二等奖,2011年获俄罗斯圣彼得堡国立大学授予荣誉博士学位和俄罗斯欧拉基金会颁发欧拉金质奖章,2014年获法国诺曼底大学授予荣誉博士学位并当选为欧洲科学院院士,2015年当选为发展中国家科学院院士。长期从事非线性动力系统分析与控制以及复杂网络研究。
个人主页:
http://www.ee.cityu.edu.hk/~gchen/brief.html

相关经典书籍/论文推荐

1. 汪小帆、李翔、陈关荣:《网络科学导论》,高等教育出版社,北京,2012


2. Newman, Mark EJ. “The structure and function of complex networks.” SIAM review 45.2 (2003): 167-256. https://epubs.siam.org/doi/abs/10.1137/s003614450342480



扫码报名,参与直播
↓↓↓



网络科学集智课堂第三期报名中

从数学建模到多学科应用


从现实社会的关系网到虚拟的互联网,从线下到线上,我们的生活始终没有脱离复杂网络。真实的复杂网络从其诞生开始就不断地演化着。网络节点不断地增加,节点之间的连接不断地增长。然而,复杂网络的形成机制是什么?具有什么样的演化规律?它们的演化机制对网络的功能和动力学行为有什么影响?为了回答这些问题,科学家们对复杂网络的探索从未停止。

网络科学是一个蓬勃发展的崭新交叉学科,可以看做复杂系统的骨架,核心是研究各种大型复杂网络之间的共性和处理它们的普适方法,其研究对于发展复杂系统的基本理论及构建产生了极大的推动作用。

网络科学的第三个十年,已经过去了几年。从国内外网络科学研究的发展趋势来看,各种各样的更复杂的网络模型和结构以及高阶相互作用动力学引起了人们的极大兴趣。为了回应这种迫切需求, 我们网络科学第三期课程将围绕复杂网络的数学建模与应用进行多角度的介绍。

集智学园特邀陈关荣、樊瑛、周进、李翔、张江、闫小勇、刘宗华、石川、虞文武、赵海兴、史定华加入打造第三期课程,欢迎你的加入。

课程目的

本课程可以帮助你:

  1. 带你广泛了解网络科学的热点与前沿研究,以及实际应用,获得网络科学的全景式认识;
  2. 有意识地打造你自己的思维框架,梳理问题,提炼模型;
  3. 动手实践代码,解决具体问题;


我们希望你:

  1. 对网络科学、交叉学科研究感兴趣,有探索的动力

  2. 具有独立探索科学问题的思考力

  3. 具备一定的科研经验和科研能力


报名(长期有效):
扫码付费报名课程(10月31日前购买享优惠)
购课链接:https://campus.swarma.org/course/3533

第一步:扫码付费

第二步:在课程详情页面,填写“学员登记表”

第三步:扫码添加助教微信,入群

本课程可开发票。

详情请点击:
从数学建模到多学科应用——网络科学·集智课堂全新升级

往期回顾


地址:https://campus.swarma.org/course/1744


地址:https://campus.swarma.org/course/2327



推荐阅读



点击“阅读原文”,报名直播